二级关工委工作动态

“传承西迁精神 牢记初心使命”——儿科学院和第四临床学院关工委联合开展主题教育活动

发表时间:2024-04-28

2024年4月24日上午,儿科学院和第四临床学院关工委联合组织开展“传承西迁精神 牢记初心使命”主题教育活动。两院本科生、研究生、规培生、青年职工共100余人在学院关工委领导、学生党总支书记、学办主任的带领下,走进重庆医科大学缙云校区参加活动。学校校友会副会长兼秘书长、校教育发展基金会副理事长、校关工委副主任苟践,校关工委副主任、两所学院关工委的联系人张际教授、学校关心下一代委员会副秘书长叶谦参与了活动。

活动共分三个部分:“聆听西迁故事”“对话西迁雕塑”“致敬西迁元老”。

苟践以《接力西迁路,赓续奋斗史》为题,围绕从上海第一医学院“扬帆西迁、溯江而上”、建设重庆医科大学的艰苦创业史,讲述了415位上医人“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,在中国西部打造了一所高水平的医科大学,为后辈留下了可贵的精神财富的光辉历史。苟践还讲述了重医扶持大凉山医疗卫生事业、与凉山州人民政府联办“凉山重医大专班”、帮扶新疆第二医学院的事迹以及重医人建设缙云校区的二次创业故事。苟践通过大量史料图片,生动呈现了一代又一代重医人践行“西迁精神”、努力奋斗的历史画面,使在场师生深受感染。

接下来,与会师生走进西迁广场,“对话”西迁雕塑。在志愿者的讲解中,我们了解到,雕塑分“迁”和“建”两大部分。“迁”,体现了上医人舍小家为大家、舍自我,为国家,永远听党话跟党走的坚定信仰;“建”,体现了到达重庆的上医人勇敢奉献、艰苦奋斗、舍生忘死的顽强精神。

最后,大家走进西迁展馆,致敬西迁元老。上医把多位全国知名专家都选送到了重医。在西迁展馆,大家聆听了钱惪、陈同生、陈世騠等多位建校元老的感人事迹。

本次活动在儿科学院学生、第四临床学院学生和青年医务工作者中产生了的强烈反响。在“一听”“一话”“一思”中,他们深深地感受到了前辈们牺牲自我、无私奉献的崇高品格和高风亮节,体会到了他们艰苦创业,拼搏奋斗的精神风貌,更重要的是他们感受了前辈们为了祖国、为了西部人民健康,“听党话跟党走”的笃定和精神力量,使大家受到了一次生动的爱国主义和爱校教育。