校关工委工作动态

第三期“逐梦路 报国情”成长分享会走进公共卫生学院

发表时间:2024-05-24

2024年5月15日上午,由校关心下一代工作委员会、学校欧美同学会和公共卫生学院关心下一代工作委员会联合主办的第三期“逐梦路 报国情”成长分享会在学校缙云校区兰苑L1-3212会议室举行,学院130余名本科生参加本次分享会。会议由公共卫生学院关心下一代工作委员会主任、院党委书记陈敏主持。

本次分享会邀请了公共卫生学院博士生导师、超声医学工程国家重点实验室副主任石丘玲教授作交流分享。石教授以《饭碗与理想 在宏大叙事中安放个人小目标》为题,结合自己的学习、工作经历,在各个人生阶段的选择,为同学们指路引航。石教授分享自己出国的主要任务是为了找到能实现理想的个人职业方向。2002至2019年,她在美国德州大学安德森癌症中心从事临床科研方法研究及支持,主要研究方向为患者报告结局(Patient-Reported Outcome, PRO)临床应用方法学。为了实现自豪感、归属感和成就感的统一,石教授回到祖国。经过多年的研究积累,石教授取得了一些代表性成果,如建立基于PRO的围手术期康复评价体系、临床大数据科研化过程及智能化临床科研管理平台。她和同学们分享了自己开展的PRO与治疗及生存结局的因果推断等方面的研究成果。石教授谈到,个人的发展离不开国家、时代和集体,自己历经“按部就班、有点迷茫、从头学习、找到方向、继续努力”的人生阶段,37岁才找到人生方向,希望同学们一定要坚守初心,将个人小目标融入国家大方向。“做任何事情都不会浪费,机会是留给有准备的人。”在迷茫时埋头学习,积累知识和技能,才能放飞理想,大胆追梦。石教授对个人与国家、家国情怀的见解以及对科研学习的严谨态度深深感染了在场师生。在互动交流环节中,石丘玲教授精彩的现场答疑引起学生们的共鸣和深度思考,大家表示学有所悟,收获满满。

通过石丘玲教授的分享,公共卫生学院学生们了解了一些学术研究前沿领域,石教授的个人成长经历也激励他们在今后的学习生活中永葆初心,勇敢逐梦!